Ma tarte façon crumble

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Chose promise, chose dûe, voici la recette de ma tarte pomme-framboise-rhubarbe !

Le principe est un peu celui de la tarte tatin, mais ici la pâten'est pas une pâte lisse, ferme et étalée au rouleau, elle est friable, légère et saupoudrée sur les fruits. La tarte peut aussi être réalisée comme une tarte traditionnelle (pour ceux qui dans la tarte préfèrent la pâte), c'est-à-dire, avec une pâte sablée ou brisée et saupoudrée ensuite de la "mixture" crumble. Mixture, j'insiste, car ici, aucune règle en la matière : laissez libre cours à vos envies pour un dessert à votre image selon vos humeurs.

Pour la pâte brisée, il faut :

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 pincée de sel

4 cuillère à soupe de sucre

1/3 verre d'eau ou un oeuf

1) Verser toute la farine, le sel, le sucre et mélanger.

2) ajouter le beurre amoli (sorti du frigo 1/2 h avant de commencer) par copeaux ou petits morceaux, puis, si nécessaire (pâte trop friable) l'eau ou l'oeuf

3) mélanger et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène mais irrégulière de texture

4) Etaler au rouleau à patisserie, en saupoudrant de farine leplan de travail et la pâte elle-même.

5) Plier cette pâte en 4 et la poser en la dépliant dans le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

 

Pour le crumble :

125 gr de... ce que vous voulez comme céréales, fruits secs... Par exemple : noisettes, amandes, kellogs, noix, avoine... ou biscuits mais émiettés ou réduits en poudre

50 gr de beurre

2 cuillères à soupe de sucre

1) Verser le mélange de céréales réduit en poudre, le sucre et mélanger.

2) ajouter le beurre amoli (sorti du frigo 1/2 h avant de commencer) par copeaux ou petits morceaux

3) mélanger et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable, irrégulière de texture

 

Couper en morceaux les fruits de son choix (ici 2 pommes, 1 bol de framboises et 1 de rhubarbe) et les déposer sur la pâte. Saupoudrer du mélange crumble et enfourner à chour préchauffé thermostat 8. Laisser ainsi pendant 10 minutes, puis baisser la température à 6-7 en contrôlant la cuisson. Quand les fruits donnent du jus et semblent fondre, la tarte est prête :-)

Régalez-vous !

Ce dessert peut être servi tiède, acocmpagné de glace vanille ou autre selon vos goûts. On peut aussi ajouter de la cannelle dans le crumble ou la pâte brisée.